Когда выбираете квартиру, возникает вопрос: новостройка или вторичное жилье? Квартиры в недавно построенных жилых комплексах имеют неоспоримые преимущества:

  • меньшая стоимость инвестирования (на этапе строительства);
  • современные материалы и планировки;
  • простор для извлечения выгоды в виде перепродажи, сдачи в аренду;
  • выбор застройщика с репутацией, что исключает потерю вложенных денег.

Итак, вы твердо решились купить квартиру. Что нужно, чтобы процесс не принес лишней головной боли?

Определитесь с бюджетом. Не забывайте: квартиры на этапе строительства обходятся дешевле. Также выгодно купить квартиру с готовым ремонтом, ведь жилье без ремонта плюс ремонт чаще обходятся дороже. Например, компания «НоваБудова, предлагает инвесторам оба этих помогающих сэкономить варианта.

Выберите критерии, которые считаете жизненно необходимыми, а также желательные, но не обязательные: расположение, класс комплекса, инфраструктура, метраж и т.д.

Изучите отзывы жильцов о комплексе, если он частично заселен, и о застройщике. Не ищите компанию или ЖК только с позитивными отзывами. Это может быть накруткой. Даже для успешной компании и комфортного дома допустимы мелкие незначительные изъяны и как следствие – замечания на сайтах, форумах, в соцсетях. Но их количество будет минимальным сравнительно с хорошими оценками.

Попросите девелопера предоставить документы, подтверждающие отсутствие любых проблем: регистрация компании, свидетельство о праве собственности на землю, экспертный отчет об объекте, разрешение на строительство, документы о градостроительных ограничениях, проектная документация, документы о совместной деятельности с застройщиком.

Согласуйте и заключите договор с компанией. На этом этапе привлеките опытного юриста, который поможет разобраться в хитросплетениях документа, регулирующего сроки сдачи объекта, стоимость жилья, процесс регистрации, возможное расторжение договора и прочие аспекты.

Финальный аккорд – прием квартиры. Проверьте все, что застройщик обязался исполнить согласно договору. Подписывайте акт приема–передачи только после осмотра. Помните, что потом претензии к строительной компании не имеют юридической силы.

После этого считайте, что заканчивается покупка квартиры. Что нужно знать дальше? Конечно, это ремонт. Читайте обо всех аспектах ремонта в блоге компании «НоваБудова»!