Вы стали счастливым собственником новой квартиры? Поздравляем! Но перед тем, как заселиться, нужно потратить силы на ремонт. Или – нет, если квартира от застройщика и готова к заселению. Если в распоряжении «голая» коробка, не бегите сразу, сломя голову, со шпателем и молотком. Ремонт, как и Восток, – дело тонкое. Он требует предварительной подготовки. Перед оформлением будущего уютного гнездышка, продумайте моменты, о которых сейчас узнаете.

Выбор интерьера

Лофт, скандиа, хай–тек, контемпорари, минимал, модерн, бабушкины ковры на стене и сервант с сервизом до потолка – первое, с чем нужно определиться. Выбор будущего интерьера квартиры – первоочередная задача, от решения которой отталкивайтесь в дальнейшем.

Дизайн можно продумать самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения или на интерьер, найденный на просторах интернета. Но лучше обратиться к специалистам, потому что много мелких деталей, которые вы можете не учесть, стопроцентно вылезут в процессе ремонта, усложнив и, соответственно, удорожив его.

Очередность ремонта комнат

Перед началом ремонта с нуля в квартире помните: начинайте работы с комнат, находящихся дальше всего от входных дверей. Это поможет избежать лишней грязи и пыли в квартире.

Выбор мастеров

Как и с интерьером, планировкой ремонта можно заняться самостоятельно (при условии, что вы идеально владеете всеми нужными навыками). Согласитесь, звучит утопически. Чтобы сэкономить, можно сделать самостоятельно часть работ. Но бОльшую долю работ, или все, делать будут специалисты.

Выбор хорошей бригады – задача сложная. Советуем обратиться к компании–застройщику, у которой была приобретена квартира. Большинство застройщиков предоставляют услуги собственного отдела ремонта. Согласитесь, никто так не знает дом, как тот, кто его построил. Значит, вероятность неприятных форс–мажорных происшествий сводится к минимуму.

Список материалов, инструментов, типов работ

Составьте список всего, что понадобиться. Но закупать все сразу не нужно. Есть возможность – покупайте то, что понадобится по мере продвижения работ, не загромождайте квартиру лишним. Оговорите с бригадой типы работ и примерную цену. Конечную стоимость никто не скажет, потому что в процессе возможны корректировки.

Вуаля! Все готово непосредственно к самому ремонту. Желаем вам удачи в этом нелегком деле.