Первый радостный момент для будущих жильцов наступает тогда, когда они уже определились с выбором жилья. Естественно, сразу же на голову покупателей сваливается множество вопросов, касающихся юридических нюансов завершения сделки и один из главных — сколько стоит оформление квартиры в новостройке? Давайте, вместе разберёмся в этом непростом вопросе.

Разный метраж — разная цена

Всем известно, чем больше площадь, тем дороже стоит оформление квартиры в новостройке. Обычно застройщик указывает стоимость кв. метра жилья, но просчёты того, сколько обойдётся его реальное приобретение не заканчиваются лишь общей суммой квартиры.

После того, как готова вся техническая документация, покупателю необходимо уплатить государственную пошлину. Её размер напрямую зависит от метража недвижимости и составляет 1% от стоимости. Так, оформление однокомнатной и трехкомнатной квартиры — это совсем разные показатели, ведь цена этих квартир существенно разнится.

Помимо государственной пошлины, с покупателя взыскивается: пенсионный фонд (1%), военный сбор (1,5%) и другие налоги, которые могут возникнуть в связи с внесением изменений к украинскому законодательству при подписании Основного договора.

Кому платить?

Оформлением всех нюансов купли–продажи занимается нотариус. Он оценивает свои услуги в зависимости от сложности и юридических тонкостей соглашения. При этом услуги нотариуса — строго фиксированы и их также обязуется оплатить покупатель.

Конечно же, сделка проводится через банк. Обычно нотариус полностью информирует покупателя о дальнейших действиях, подготавливает необходимую документацию и направляет его для оплаты всех необходимых налогов. После сделки покупателю предоставляются оригиналы документов на приобретённое недвижимое имущество.

Сбор документации и подписание Основного договора

Сбор всей необходимой документации — это всегда неотъемлемая часть совершения покупки недвижимости. Список документов, который обязан предоставить покупатель на момент сделки обычно дают сотрудники компании. Для удобства все остальные документы готовит нотариус. Не стоит забывать, что перед подписанием Основного договора нужно максимально всё проверить, желательно несколько раз. При необходимости, попросить внести правки. Стоит обратить особое внимание на правильность заполнения персональных данных и адреса приобретаемой квартиры.

Давайте подытожим, стоимость оформления квартиры в новостройке можно просчитать заранее, если знать цену приобретаемой недвижимости и учесть все налоги.

Процедура приобретения квартиры на первичном рынке